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13/11/2010 - Testaroli & panigacci (Liguria)

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 3:23 pm
da maemar
evento=Testaroli e panigacci per i Liguri e non
data=13/11/2010
stato=chiuso
importante: Viaggiare in sicurezza

Con fra_74 abbiamo deciso di organizzare *per la sera di sabato 13 novembre una mangiata di panigacci e testaroli (non sono tigelle nè crescentine :lol: ) per tutti gli amici del forum.
Il locale si chiama "Ü FUSTGIA'" (non chiedetemi cosa vuol dire) e si trova a Sasseta di Zignago.
Per rendervi partecipi di quello che se non venite potreste perdervi, emulo per una volta l'amico Umberto con i suoi prolissi copia/incolla. :goodman: :lol:
(ndr)*aggiunto a posteriori
VENGHINO SIORI VENGHINO!!


I TESTAROLI
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I Testaroli della Lunigiana sono una pasta di antica origine. Diffusi già ai tempi di Roma imperiale, sono diventati nel corso dei secoli un piatto di prim’ordine della cucina regionale Toscana, semplice e genuina. Ancora oggi vengono realizzati con gli stessi pochi ingredienti di allora: farina, acqua e sale.
Con fedeltà ad un passato conservato con cura e rispetto, si continuano a preparare nella zona dell’antica città di Luni (oggi corrispondente al territorio della provincia di Massa e Carrara), impastati giornalmente dai fornai.
Il termine "Testaroli" deriva dalla parola "testo", che è il contenitore in ghisa (un tempo in argilla) nel quale avviene la prima fase della loro cottura. Sono a base di farina di grano (ma anticamente erano fatti certamente col farro) e si presentano come dei dischi molto sottili.
La preparazione successiva è molto più semplice. Vengono tagliati a quadrettoni o losanghe e poi versati in una pentola d’acqua salata che ha raggiunto la bollitura, avendo l’accortezza, prima di immergerli, di spegnere immediatamente il fuoco.
La cottura deve avvenire quindi a fuoco spento, per 3 minuti circa.
Infine si scolano delicatamente con un mestolo forato e si condiscono con il pesto - come vuole la tradizione della Lunigiana – o con qualsiasi altro sugo (ai funghi, al formaggio grana, alla ricotta, ecc.).
La loro porosità consente di assorbire i condimenti molto più delle normali paste, ed il loro spessore li rende assai più gustosi al palato

I PANIGACCI
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Il panigaccio è un tipo di pane rotondo, non lievitato, cotto in speciali piatti di terracotta e mica, chiamati testi, arroventati a fuoco vivo in un falò o in un forno a legna. Una pastella di farina, acqua e sale si frappone tra un testo e l'altro, sino a formare una pila. La consistenza finale è morbida o croccante a seconda del tempo di cottura.
Si possono gustare con gli affettati, formaggi come lo stracchino o con vari sughi, da quello di funghi al pesto. Il modo più adatto per gustarli con dei sughi è quello di farli bollire una volta raffreddati, servirli e versare il sugo, creando un primo piatto originale. In alcuni ristoranti della Lunigiana esiste la variante "dolce": si servono a fine pasto con della cioccolata da spalmare.
I panigacci hanno origini molto antiche, sono diffusi nella Lunigiana e nella Riviera ligure di levante ed hanno i natali nel paese di Podenzana, dove è stato costituito un consorzio tra i ristoratori, per mantenere inalterato il sapore antico di questo semplice prodotto. In Liguria i testi di terracotta e mica, vengono fabbricati da tempo immemorabile ad Iscioli, nel comune di Ne, nell'entroterra di Chiavari e si possono trovare nei negozi e nei consorzi agrari del chiavarese. Nella seconda guerra mondiale, quando i tedeschi distrussero un ponte che collegava il comune di Podenzana con il resto della regione, gli abitanti del comune sopravvissero mangiando panigacci fatti con farina di ghiande e castagne.
Sono fatti con acqua, farina e sale e si preparano mescolando gli ingredienti fino ad ottenere una pastella fluida. Tale pastella viene quindi versata nei testi, precedentemente lasciati arroventare su di un fuoco vivace, tipicamente in un falò o in un forno a legna. Quando sono roventi al calor rosso, vengono estratti dal forno e fatti reffreddare un poco poi viene fatta una pila di testi, in modo tale che stando nel mezzo la pastella si cuocia sui due lati. Una volta "smontata" la pila i panigacci si servono in cestini di vimini e usati come companatico di salumi e formaggi cremosi. In Liguria i panigacci si chiamano testaieu e si servono durante le feste di paese autunnali, nell'entroterra del levante, con un sostanzioso strato di pesto alla genovese, con parmigiano grattugiato o dolci al miele e naturalmente un vino nuovo nostralino.
I panigacci cuociono in pochi minuti a temperature altissime, mantenendo una perfetta digeribilità, anche se la pastella non è lievitata ed anche se non sono rispettati i normali tempi di cottura, come minimo di circa 20 minuti, di tutti i preparati a base di farina.

Partecipanti:

Fra_74 + zav + la peste
Maemar +zav
Paolo
Paperboy
wdb (no) :(
TypeS
Frein
Umberto
Ghost man

Re: 13 Novembre 2010 - Testaroli & panigacci

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 3:50 pm
da Umberto
maemar ha scritto:emulo per una volta l'amico Umberto con i suoi prolissi copia/incolla. :goodman: :lol:


Il copia-incolla è molto utile. Meglio essere prolissi che strinagti. :sì:

maemar ha scritto:Partecipanti:
fra_74 + zav
maemar +zav
Paolo
Paperboy
wdb (forse)
TypeS
frein

E io? :evil:

Re: 13 Novembre 2010 - Testaroli & panigacci

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 4:07 pm
da rod
Umberto ha scritto:E io? :evil:


Ghe pensi mi! ;)

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 4:08 pm
da fra_74
Davvero bella presentazione, spero possano partecipare in molti.
Umberto mai senza di te... Ma quanti siete?
Marcello a me aggiungi anche la peste(mio figlio)?!
Grazie :D

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 4:43 pm
da Ghost Man
Marcello aggiungimi grazie :ciaociao:

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 6:03 pm
da Serialcycler
O santo cielo! o santo cielo! o santo cielo! o santo cielo! o santo cielo! o santo cielo! :shock: 8:-P :azz: :guida:

non sò se ce la posso fare, non segnatemi ancora, presto lo saprò :cry:

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 6:33 pm
da tigr8
Propio il 13 :evil: :evil: :evil:

:x :x :x :evil: :evil: :x :evil: :x :evil: :x :grrr: :d15: :grrr: :d15: :grrr:

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 8:17 pm
da Bonvi
A pranzo ci sono solo se riesco a venire in moto.

Di girare in auto proprio non ne ho voglia!

Con me viene anche Bruno ! :lol:

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 9:20 pm
da Umberto
rod61 ha scritto:
Ghe pensi mi! ;)

Grazie Rod! ;)

fra_74 ha scritto:Umberto mai senza di te...

Che onore... :oops: :oops:
Io come ti ho detto per telefono ci sono...Federica deve organizzarsi per cambiare turno di lavoro.
Vorrei venire in scooter...beh vedremo come sarà il tempo...

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 10:11 pm
da maemar
Bonvi ha scritto:A pranzo ci sono solo se riesco a venire in moto........

Chiedo venia.. :69:
Ad integrazione del Topic di apertura vorrei precisare che la mangiata è stata organizzata per la sera di sabato.

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 10:21 pm
da Umberto
maemar ha scritto:Chiedo venia.. :69:
Ad integrazione del Topic di apertura vorrei precisare che la mangiata è stata organizzata per la sera di sabato.

Se il tempo lo permette...scooter! ;)

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 10:24 pm
da Bonvi
Passo ....

MessaggioInviato: dom ott 31, 2010 10:31 pm
da maemar
Ghost Man ha scritto:Marcello aggiungimi grazie :ciaociao:

:ok:
Umberto ha scritto:Se il tempo lo permette...scooter! ;)

:ok:
Bonvi ha scritto:Passo ....

:triste: Peccato...
Serialcycler ha scritto:non sò se ce la posso fare, non segnatemi ancora, presto lo saprò :cry:

Ti aspettiamo!

MessaggioInviato: mar nov 02, 2010 5:28 pm
da ivanrog
.... mi spiace per la compagnia, ma i testaroli non mi piacciono poi tanto ..........

MessaggioInviato: mar nov 02, 2010 11:03 pm
da Freìn
Umberto ha scritto:
maemar ha scritto:Se il tempo lo permette...scooter! ;)

PERFETTO!!!!!!!!!